Компьютерные сети и технологии
Привет
Пользователь:

Пароль:



[ ]
[ ]

В сети
Гостей: 8
Участников: 0
На странице: 1
Участников: 3870, Новичок: ritasovurova

Разное

Пример развития сети предприятия ( продолжение Часть 2)
Соединения производственных корпусов
на Wednesday 23 May 2007
от список авторов
в Сети (локальные и компьютерные) > Сложные компьютерные сети


Прокладка магистральной оптики

В одной из первых статей этого раздела, рассказывалось о развитии сети здания управления. В статье говорилось о модернизации сети здания управления по вринципу порт коммутатора - компьютер, с прокладкой СКС по зданию и заменой разносортных коммутаторов на оборудование Cisco.

В этой статье мы рассмотрим как в дальнейшем развивалась сеть предприятия , объединяя производственные корпуса , различные участки в единую сеть предприятия.

Как мы уже отмечали, сеть предприятия строилась спонтанно, отдельными участками, независимо друг от друга.
Предприятие территориально распределенное (отдельные участки расположены на растоянии до 4 км от здания управления). Сеть АСУ ТП построена на базе вычислительного центра и на рабочих местах в цехах стоят терминалы IBM.

В отдельных цехах были построены компьютерные сети на разнообразном оборудовании различного состава (от 10 до 30 компьютеров в сети).

Встала задача объединить разрозненные участки сети, где возможно перейти с терминалов на компьютеры и внедрить на объединенной сети корпоративные приложения и сетевые сервисы.

Структурно предприятие представлено на следующем рисунке.



Как видно из рисунка основные соединения между цехами строились на HDSL модемах Campus , с использованием существующих телефонных линий.

Модернизация началась с прокладки магистральной оптики (одномод) от здания управления (центральная серверная, с расположенным в ней центральным маршрутизатором Cisco Catalyst 6000 ) до зданий управления цехов - Административно бытовые корпуса ( АБК ). И далее в центры коммуникаций , такие как АСУ ТП.

В зданиях АБК цехов (как наиболее насыщенные компьютерами)устанавливалось оборудование Cisco с оптическими модулями. К ним подключалось уже имеющееся сетевое оборудование отдельных сетей.

В центральный маршрутизатор добавлен модуль супервизора с функциями маршрутизатора. И вся оъединенная сеть была поделена на Vlan-ы по территориальному признаку, хотя некоторые Vlan были выделены по функциональному признаку - подсеть АСУ ТП, подсеть оборудования и т.д.

Структурно схема стала выглядеть следующим образом.



В дальнейшем все низкоскоростные каналы связи были заменены оптическими с использованием либо оборудования Cisco , либо медиаконвертеров AT - MC 102 XL, AT - MC 103 XL.


Поиск Компьютерные сети и технологии

Copyright © 2006 - 2020
При использовании материалов сайта ссылка на xnets.ru обязательна!