Компьютерные сети и технологии
Привет
Пользователь:

Пароль:



[ ]
[ ]

В сети
Гостей: 6
Участников: 0
На странице: 1
Участников: 3872, Новичок: ritasovurova

Разное

Современные системы хранения данных. Часть 2
на Monday 11 February 2008
от список авторов
в Hardware > Cистемы хранения данных



Маленькое замечание по поводу хостов – они могут использовать как обычные сетевые карты (тогда обработка стека iSCSI и инкапсуляция команд будет осуществляться программными средствами), так и специализированные карты с поддержкой технологий аналогичных TOE (TCP/IP Offload Engines). Такая технология обеспечивает аппаратную обработку соответствующей части стека протокола iSCSI. Программный метод дешевле, однако больше загружает центральный процессор сервера и в теории может приводить к бОльшим задержкам, чем аппаратный обработчик. При современной скорости сетей Ethernet в 1 Гбит/с можно предположить, что iSCSI будет работать ровно в два раза медленнее FibreChannel со скоростью 2 Гбит, однако в реальном применении разница будет ещё заметнее.

Адресация iSCSI-устройств многим покажется слишком сложной, но это итог формирования стандартов эпохи расцвета IT. Существуют два типа адресации – EUI-based и IQN, просто приведу примеры записи адресов двумя различными методами адресации (они не эквивалентны друг другу – это лишь пример):

• eui.5a1b375297690100;
• iqn.1979-07.ivs.home:winxp.

Желающие могут ознакомиться с RFC 3720 и 3721 для более полной информации, а также найти более свежие документы, определяющие структуру iSCSI в целом.

Однако возможность организовать SAN на базе iSCSI проще, чем вам кажется. Что необходимо для сети данных? Устройства хранения, компоненты коммутации (connectivity) и хосты. Хостами могут быть обычные компьютеры, компоненты коммутации – это ваша локальная IP-сеть, сложнее с системой хранения, но и это решаемо. В терминологии iSCSI принято различать два типа устройств – Initiator и Target. Как вы уже догадались: Initiator – это хост, а Target – это система хранения данных. Для того чтобы ваш хост с операционной системой Windows смог подключиться к хранилищу с интерфейсом iSCSI, достаточно лишь иметь установленный на машине Software Initiator, на данный момент актуальная версия – «Microsoft iSCSI Software Initiator Version 2.01 (build 1748)». Что интересно, в новой версии ОС от Microsoft, Windows Vista, Microsoft iSCSI Software Initiator встроен по умолчанию даже в «домашнюю» версию операционной системы:



Мы видим стандартные пункты панели управления и настройку iSCSI для этой машины. Выделен адрес этого хоста как iSCSI-инициатора, используется уже знакомая нам адресация IQN. После того, как мы имеем iSCSI-инициатор, компоненты коммутации, нам необходима iSCSI-target, то есть наша СХД. Естественно, первый и самый простой вариант – аппаратное устройство, система хранения данных с интерфейсом iSCSI. Второй вариант – опять же программно реализованный iSCSI-target. На базе всеми любимой операционной системы Windows его можно получить, используя стороннее ПО компании «String Bean Software», к примеру. Такое ПО называется «WinTarget» и может быть опробовано в виде бесплатной 14-дневной испытательной версии, хотя сам продукт платный. С помощью Wintarget вы можете создать на целевом хосте (компьютере, выступающем в роли iSCSI-target) виртуальные логические тома (LUN, хотя правильнее их всё же называть LU – logical unit), которые и будут доступны хостам-инициаторам, хотя на целевой машине эти логические тома будут представлен в виде обычных файлов соответствующей длины. В отличие от обычного файлового доступа к компьютеру по сети, при использовании iSCSI мы получаем блочный доступ. Наш LUN, физически размещённый на инициаторе (который, в свою очередь, может находиться за тысячи километров – подключение через Интернет), видится нашей машиной как обычный «логический диск» (в терминологии Windows). Мы можем присвоить ему «букву диска», отформатировать и использовать в нашей системе так же, как разделы локального жёсткого диска. Ведь забавно выглядит работа с домашнего компьютера с подключённым к нему десятком LUN’ов, которые физически разнесены по всему земному шару – когда загружаетесь вы, к примеру, с СD, а жёсткого диска в вашей системе и вовсе нет! Пока проблема только в «ширине каналов».

При желании каждый может найти дополнительную информацию по iSCSI и поставить собственные эксперименты, однако упомяну ещё одну функциональность, которая становится доступна домашним пользователям – это построение кластеров на базе стандартного аппаратного обеспечения. Необходимы лишь кластерная ОС да грамотно настроенный iSCSI-target, тогда необходимое число LUN видно сразу всем узлам кластера. Скажу более – кластер вида active-active был мной построен и опробован на базе обычной домашней машины (XP Professional), которая выступала в роли iSCSI-target. Хосты (iSCSI-initiator’ы) были установлены в виртуальной машине VMware Workstation на базе Windows 2003 Server с установленным поверх «Microsoft iSCSI Software Initiator». Все желающие могут повторить эти эксперименты.

И кратко упомянем ещё пару протоколов, которые встречаются более редко и предназначены для предоставления дополнительных сервисов уже существующим сетям хранения данных (SAN):

  • FCIP (Fibre Channel over IP) – туннельный протокол, построенный на TCP/IP и предназначенный для соединения географически разнесённых сетей SAN через стандартную среду IP. Например, можно объединить две сети SAN в одну через Интернет. Достигается это использованием FCIP-шлюза, который прозрачен для всех устройств в SAN.
  • iFCP (Internet Fibre Channel Protocol) – протокол, позволяющий объединять устройства с интерфейсами FC через IP-сети. Важное отличие от FCIP в том, что возможно объединять именно FC-устройства через IP-сеть, что позволяет для разной пары соединений иметь разный уровень QoS, что невозможно при туннелировании через FCIP.


Мы кратко рассмотрели физические интерфейсы, протоколы, типы коммутации и адресацию для систем хранения данных, не останавливаясь на перечислении всех возможных вариантов. Теперь попытаемся представить эти технологии в реальных системах, поставляемых на наш рынок различными производителям. Сначала, просто для примера, приведу имеющийся у меня итоговый отчёт одной из ведущих аналитических компании мира – IDC. В таблице видны финансовые результаты 2 квартала 2005 года на мировом рынке внешних (именно они нас интересуют) дисковых систем хранения:



Думаю, кое-кому может быть не известно о лидере – EMC Corporation. Всё дело в том, что EMC специализируется именно на оборудовании для хранения данных, программных продуктах для обеспечения управления информацией и сервисе, предоставляемом клиентам, использующим это оборудование и ПО. Как мы понимаем, такие продукты – это сфера высоких технологий, а вот HP, IBM, Dell и Hitachi производят также широкий спектр другой продукции (часто даже не компьютерной), посему эти названия, как мне кажется, ни у кого не вызовут вопросов. Что интересно, ПО, поставляемое EMC, настолько актуально, что это позволило компании занять 7 место в мировом рейтинге «софтовых компаний» по объёмам поставок. Между прочим, известная всем специалистам компания VMWare также принадлежит корпорации EMC.

В приведенном списке есть две компании, которые сами производят весь спектр поставляемых ими дисковых систем хранения – это EMC Corp. и Hitachi (HDS, Hitachi Data Systems), также оборудование этих компаний поставляют другие производители под своей собственной маркой. Компания HP использует системы хранения от Hitachi как свои старшие модели (HP XP), а компания Dell – системы хранения от EMC (DELL|EMC). IBM же использует в качестве OEM-производителей для своих младших моделей СХД продукты от Adaptec и Engenio (подразделение LSI Logic, занимающееся направлением компонент систем хранения данных). Конечно, в лидеры не попали множество более мелких компаний, производящих свои собственные системы хранения, а их немало, и о них мы поговорим.

Если перечислить основных значимых производителей рынка внешних систем хранения данных, то список будет примерно таков: EMC, HP, IBM, Dell, Hitachi, NetApps, Dothill, Engenio, Adaptec, Raidtec и другие. Конечно, ещё есть имена, которые на слуху, но отношение к системам хранения данных имеют второстепенное, хотя их и выпускают – например, D-Link.

Какие же параметры характеризуют системы хранения данных? Некоторые из них были перечислены в прошлой статье – это тип внешних интерфейсов подключения и типы внутренних накопителей (жёстких дисков). Следующий параметр, который есть смысл рассматривать после двух вышеперечисленных при выборе дисковой системы хранения, – её надёжность. Надёжность можно оценить не по банальному времени наработки на отказ каких-то отдельных компонент (факт, что это время примерно равно у всех производителей), а по внутренней архитектуре. «Обычная» система хранения часто «внешне» представляет собой дисковую полку (для монтажа в 19-дюймовый шкаф) с жёсткими дисками, внешними интерфейсами для подключения хостов, несколькими блоками питания. Внутри обычно установлено всё то, что обеспечивает работу системы хранения – процессорные блоки, контроллеры дисков, портов ввода-вывода, кэш-память и так далее. Обычно управление стойкой осуществляется из командной строки или по web-интерфейсу через любой браузер, начальная конфигурация часто требует подключения по последовательному интерфейсу. Пользователь может «разбить» имеющиеся в системе диски на группы и объединить их в RAID (различных уровней), получившееся дисковое пространство разделяется на один или несколько логических блоков (LUN), к которым и имеют доступ хосты (серверы) и «видят» их как локальные жёсткие диски. Количество RAID-групп, LUN-ов, логика работы кэша, доступность LUN-ов конкретным серверам и всё остальное настраивается администратором системы. Обычно СХД предназначены для подключения к ним не одного, а нескольких (вплоть до сотен, в теории) серверов – посему такая система должна обладать высокой производительностью, гибкой системой управления и мониторинга, продуманными средствами защиты данных. Защита данных обеспечивается многими способами, самый простой из которых вы уже знаете – объединение дисков в RAID. Однако данные должны быть ещё и постоянно доступны – ведь остановка одной системы хранения данных, центральной на предприятии, способна нанести ощутимые убытки. Чем больше систем хранит данные на СХД, тем более надёжный доступ к системе должен быть обеспечен – потому что при аварии СХД останавливается работа сразу всех серверов, хранящих там данные. Высокая доступность стойки обеспечивается полным внутренним дублированием всех компонент системы – путей доступа к стойке (портов FibreChannel), процессорных модулей, кэш-памяти, блоков питания и т.д. Попытаемся принцип 100%-го резервирования (дублирования) объяснить следующим рисунком:



…цифрами здесь обозначены:

1. Контроллер (процессорный модуль) СХД, включающий в себя:
  • центральный процессор (или процессоры) – обычно на системе работает специальное ПО, выполняющее роль «операционной системы»;
  • интерфейсы для коммутации с жёсткими дисками – в нашем случае это платы, обеспечивающие подключение дисков FibreChannel по схеме петли с арбитражным доступом (FC-AL);
  • кэш-память;
  • контроллеры внешних портов FibreChannel.

2. Внешний интерфейс FC; как мы видим, тут их по 2 штуки на каждый процессорный модуль;
3. Жёсткие диски – ёмкость расширяется дополнительными дисковыми полками;
4. Кэш-память в такой схеме обычно зеркалируется, чтобы не потерять сохранённые там данные при выходе любого модуля из строя.

Касательно аппаратной части – дисковые стойки могут иметь различные интерфейсы для подключения хостов, различные интерфейсы жёстких дисков, различные схемы подключения дополнительных полок, служащих для увеличения числа дисков в системе, а также другие чисто «железные параметры». Попытаемся понять, какие же параметры характерны для самых ходовых СХД, которые производитель относит к разряду midrange, на примере системы хранения данных EMC Clariion CX500/CX500i. Отличие моделей с буквой «i» и без неё – в реализации внешних интерфейсов: FibreChannel и iSCSI, соответственно. Clariion CX500 – это средняя модель линейки EMC Clariion, которая обладает 100% резервом всех компонент, её внутренняя архитектура соответствует приведённому выше рисунку «Структурная схема системы хранения данных». Краткие параметры CX500 таковы:

  • два независимых процессорных блока (storage processor), обеспечивающих резервирование;
  • внешний интерфейс подключения – 4 порта FibreChannel 2Gb (LC-коннекторы);
  • кэш-память – 4GB с поддержкой зеркалирования;
  • RAID уровней 0, 1, 3, 5, 10. Возможность создавать множество RAID-групп внутри одного массива;
  • поддержка дисков HotSpare, возможность назначать hs-диски для всего массива – так называемые global hot spare;
  • до 120 жёстких дисков «горячей замены» на массив, поддержка технологии верификации целостности данных (EMC SNiiFFER);
  • жёсткие диски, могут быть как с интерфейсом FibreChannel, так и SATA;
  • производительность системы – до 120000 IOPS (операций в секунду);
  • пропускная способность – до 760 Мбайт/с;
  • возможность создания до 1024 LUN;
  • возможность подключения до 256 серверов или до 128 серверов в конфигурации «высокой доступности» – когда каждый сервер подключён к СХД двумя логическими каналами (в каждый сервер устанавливается по 2 HBA);
  • поддерживаемые ОС – Windows, Linux, NetWare, Solaris, IBM AIX, HP-UX, VMWare и другие.
  • Два независимых ввода питания для двух блоков питания;
  • Фирменные аккумуляторные модули SPS, обеспечивающие сохранение кэш-памяти на жёсткие диски при аварийном отключении питания вместо батарей, которые поддерживают сохранениё данных в самом кэше (обычно это небольшой срок – до 72 часов).


Внешний вид EMC Clariion CX500:



Первая дисковая полка (нижняя на фото, под которой установлены SPS) содержит процессорные модули с портами ввода-вывода и первые 15 жёстких дисков. Остальные полки служат для расширения дисковой ёмкости дисками FibreChannel или SATA – на рисунке мы видим 8 полок, которые и содержат максимальный объём в 8*15=120 дисков.

Следующие модели от известных производителей можно условно отнести к одной «весовой» категории:

  • EMC Clariion CX500;
  • HP EVA3000;
  • IBM DS4400 / DS4300 Turbo;
  • HDS 9570V;
  • NetApp FAS940c;
  • Sun StorEdge 6130 / 6120;


Примечание:

Почти все оборудование на фотографиях предназначено для монтажа в серверные шкафы, ширина является стандартом и составляет 19 дюймов. Это поможет вам оценивать реальные размеры систем хранения.

Подробно о конкретных системах ведущих производителей поговорим в следующей части обзора.

Источник : http://www.ferra.ru/online/storage/s26297/page-1/

Страница
1 : 1-назад
2 > : 2-далее

Поиск Компьютерные сети и технологии

Copyright © 2006 - 2020
При использовании материалов сайта ссылка на xnets.ru обязательна!