Компьютерные сети и технологии
Привет
Пользователь:

Пароль:



[ ]
[ ]

В сети
Гостей: 3
Участников: 0
На странице: 1
Участников: 3888, Новичок: ritasovurova

Разное

Пример развития сети предприятия ( продолжение Часть 5)
на Thursday 20 May 2010
от список авторов
в Сети (локальные и компьютерные) > Сложные компьютерные сети


2.7 Групповые политики.

Для каждой Организационной Единицы, отражающей какой-либо набор структурных подразделений организации, должен быть сформирован индивидуальный набор групповых политик. Общие настройки, характерные для всех пользователей, например указание настроек прокси-сервера, целесообразно выделить в групповую политику, привязываемую на уровне домена или сайта.
Следует отметить, что для OU ASU_TP и Finance необходимо создать групповую политику, запрещающую пользователям, не принадлежащим к этим OU, регистрироваться на рабочих станциях и серверах этих OU. И наоборот.

2.7.1 ГП уровня сайта.
На уровне сайта целесообразно создать и привязать групповую политику, определяющую настройки браузера Интернет для данного сайта. Если каким-нибудь группам пользователей потребуется доступ в Интернет отличный от стандартного в этом сайте, групповую политику можно будет отфильтровать на уровне групп.

2.7.2 ГП уровня домена.
На уровне домена целесообразно создать и привязать следующие групповые политики:

• Политика перенаправления папок. Чтобы обеспечить независимость пользователей от физических машин, на которых они работают, сократить время простоя в случае выхода машины из строя и обеспечить возможность централизованного резервного копирования и восстановления пользовательских данных используются перемещаемые пользовательские профили и перемещаемые папки пользователей.
• Правила перемещения папок определяются групповой политикой Folder Redirection, которая привязывается на уровне домена. Правом управления этими политиками обладают только Администратор Домена и Администратор Предприятия.
• Политика применения паролей. ГП, определяющая размер паролей пользователей, правила составления и срок актуальности.
• Административная политика. ГП, включающая или удаляющая администратора домена в группу локальных администраторов машин.
• Политика распространения обновлений системного ПО.

2.7.3 ГП уровня Организационной Единицы.
На уровне OU целесообразно создать и привязать следующие групповые политики:

• Политика настроек «рабочего стола». ГП, определяющая «вид рабочего» стола ОС пользователя, доступность элементов настройки.
• Политики распространения ПО на рабочие станции.
• Политика разрешенного ПО. ГП, определяющая наборы прикладного ПО разрешенного для запуска на рабочих станциях пользователей.
• Политика авторизации пользователей. Политика, ограничивающая возможность разных групп пользователей авторизоваться на рабочих станциях других подразделений.
• Политики гостей и сторонних разработчиков.

2.8 Делегирование административных прав.
Делегирование прав применяется для достижения двух целей:

• Назначение отдельного администратора для управления OU Finance;
• Делегирование отдельных административных полномочий ИТ персоналу для уменьшения рутинной нагрузки на Администратора Домена.

2.8.1 Делегирование прав администратора OU
В ряде структурных подразделений организации, существует своя независимая информационная политика. Для поддержания ИТ инфраструктуры, пользователей и специфического ПО Организационных Единиц, соответствующих этим подразделениям, существует выделенный администратор. Учетная запись этого администратора должна обладать всеми правами и полномочиями для администрирования объектов в своем OU. Так же этот администратор должен обладать ограниченными правами в рамках всего домена, позволяющими ему просматривать активный каталог, копировать необходимые шаблоны и переносить некоторые объекты из контейнеров поумолчанию в свой OU.

2.8.2 Делегирование прав ИТ персоналу.
Для снижения нагрузки на администратора Домена и возможности выполнять некоторые простейшие операции в его отсутствие часть административных прав делегируется ИТ персоналу без предоставления членства в группе Domain Admins. К таким правам можно отнести создание учетных записей пользователей по шаблонам, включение учетных записей в группы и OU, копирование шаблонов.

2.9 Разработка политик аудита.
При разработке политик аудита будет решен следующий круг вопросов:

• Определение списка контролируемых ресурсов: файловых папок, объектов каталога, компьютеров;
• Определение статуса контролируемого события для ресурсов, Success или Fail;
• Определение действий системы при превышении допустимых пороговых значений событий: отправка сообщения администратору, блокирование доступа к объекту и т.п.

2.10 Определение пути миграции.
В процессе проектирования предстоит сделать выбор пути, по которому от существующей в настоящей момент структуры будет сделан переход к новой единой Службе каталога.
Для обсуждения предлагается следующий путь миграции.

• Выстраивается новая доменная структура;
• Служба каталога наполняется объектами;
• В пилотной зоне проверяется работоспособность всех служб и сервисов новой структуры
• Проводится постепенный перевод пользователей и ресурсов в новую структуру, это потребует обновления парка рабочих станций пользователей.
• Параллельно продолжает существовать служба каталога Novell NDS, что потребует ведения двойных баз данных учетных записей.



Поиск Компьютерные сети и технологии

Copyright © 2006 - 2020
При использовании материалов сайта ссылка на xnets.ru обязательна!