Компьютерные сети и технологии
Привет
Пользователь:

Пароль:



[ ]
[ ]

В сети
Гостей: 8
Участников: 0
На странице: 1
Участников: 3881, Новичок: ritasovurova

Разное

Резервное копирование: использование сетей IP/SAN
на Wednesday 22 March 2006
от список авторов
в Сети (локальные и компьютерные) > ПО и технические решения

В настоящее время привычные методы резервного копирования, такие как сохранение данных сервера на локальное устройство резервирования и копирование по локальной сети не могут обеспечить растущие потребности предприятий. Это связано с интенсивными темпами накопления информации, использованием непрерывно функционирующих приложений и баз данных. Традиционные методы резервного копирования не обеспечивают необходимого уровня производительности, неэффективно используют ресурсы хранения, снижают пропускную способность локальных сетей, дают значительную нагрузку на процессоры серверов, требуют значительных затрат времени обслуживающего персонала на поддержку распределенных ресурсов хранения.
Переход на централизованную структуру систем хранения данных с использованием сетей хранения данных (SAN) позволяет решить эти проблемы. SAN дают возможность максимально централизовать ресурсы хра¬нения, упростив управление, а также снизить затраты людских ресурсов на поддержку системы, разгрузить локальные сети и процессорные ресурсы, сделать более простыми процедуры модернизации систем хранения и защитить инвестиции, продлив время службы отдельных ее компонентов. Оптимальным способом построения SAN является применение технологии IP/SAN. Решение IP/SAN по резервному копированию позволяет использовать существующую на предприятии инфраструктуру IP-сетей. Серверы и устройства хранения подключаются к выделенной 1GbE сети. Пере¬дача данных осуществляется посредством протокола iSCSI, где блок данных или SCSI команда передаются упакованными в IP-пакет. Используя IP/SAN, нет необходимости применять дорогостоящие НВА и FC-коммутаторы. Их заменит обыкновенная 1GbE сетевая карта и простой 1GbE коммутатор.
Сети IP/SAN наилучшим образом подходят для построения систем резервного копиро¬вания. Возможны несколько типовых вари¬антов построения подобного рода систем.
В самом простом варианте (рис. 1 а) серверы с установленными на них сетевыми картами 1GbE или iSCSI-адаптерами (iSCSI НВА) подключаются к дисковому массиву или ленточной библиотеке, оснащенными интерфейсом iSCSI посредством обыкновенного коммутатора 1GbE. Выделение SCSI команд и блоков данных из IP-пакетов на серверах выполняет программа iSCSI Initiator, которая поставляется бесплатно поставщиками операционных систем Windows, NetWare и Linux. Для уменьшения нагрузки на сервер возможно использование адаптера iSCSI фирмы Qlogic, который выполняет обработку iSCSI пакетов без привлечения процессорных ресурсов серверов. Для управления процессом резервного копирования в такой системе можно использовать широко известные программные продукты NetVault компании Bakbone и Backup Exec компании VERITAS.



Рис. 1а


Для построения более сложной и производительной системы со значительно более широкими функциональными возможностями конфигурацию можно усложнить, доба¬вив специальный iSCSI коммутатор фирмы SANRAD. Типовая схема такого решения приведена на рис. 1 б. Серверы посредством 1GbЕ карт или iSCSI НВА подключаются к обыкновенному коммутатору, который в свою очередь соединен с iSCSI коммутатором фирмы SANRAD. Допускается для увеличения производительности напрямую подключение сервера к портам iSCSI коммутатора. В свою очередь, к SCSI- или FC-портам коммутатора SANRAD подключается ленточная библиотека или дисковый массив. Таким образом, iSCSI коммутатор SANRAD выступает в качестве моста SCSI(FC)/IP. iSCSI коммутатор SANRAD возможно использовать в данном решении не только как мост между серверами и устройствами резервного копирования - он является мощным аппаратным средством виртуализации. Его можно также использовать для организации основного хранилища данных предприятия или офиса. При его помощи возможно объединять в одно логическое пространство устройства хранения данных с различными интерфейсами и типами носителей, организовать RAID уровня О, 1, 10, а также использовать для выполнения репликации и snapshot.



Рис. 1б


Использование данного решения дает следующие преимущества:
  • применяется централизованная система
  • резервирования данных, удобная в управлении;
  • не нагружается локальная сеть;
  • возможно в дальнейшем использовать функции виртуализации данных коммутатора SANRAD, а также репликацию и snapshot;
  • используется существующая сетевая инфраструктура, стандартные сетевые компоненты;
  • возможность легкого апгрейда и наращивания системы.


Источник: "Storage News" № 1 (22), 2005,
www.storagenews.ru

Поиск Компьютерные сети и технологии

Copyright © 2006 - 2020
При использовании материалов сайта ссылка на xnets.ru обязательна!