Компьютерные сети и технологии
Привет
Пользователь:

Пароль:



[ ]
[ ]

В сети
Гостей: 10
Участников: 0
На странице: 1
Участников: 3880, Новичок: ritasovurova

Проектирование СКС
на Wednesday 19 April 2006
от список авторов
в Сети (локальные и компьютерные) > Теория построения сетей


ПРАВИЛА ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ СКС
Общие принципы проектирования технических и рабочих помещений здания, в котором монтируется СКС, с точки зрения обеспечения требуемого уровня пожарной безопасности изложены в нормах по пожарной безопасности зданий и сооружений СНиП 21-01-97. Этот директивный документ определяет понятие огнестойкости зданий, сооружений и отдельных так называемых пожарных отсеков, задает требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям этих объектов, конкретизирует конструкцию противопожарных преград и правила эвакуации людей в случае возникновения пожара. Допускается использовать на практике отдельные положения более ранних противопожарных норм СНиП 2.01.02 вплоть до пересмотра основанных на этом документе строительных норм и правил. Ряд дополнительных принципов, норм и правил, касающихся рассматриваемой области, содержатся также в некоторых других нормативных документах. Ниже приводятся их положения в той части, которая относится собственно к СКС.
К сожалению, отечественные нормативно-технические документы задают не в полном объеме положения по противопожарной безопасности, которые необходимо учитывать при проектировании СКС. Поэтому в процессе своей деятельности проектировщику для обоснования принятых решений приходится дополнительно пользоваться зарубежными правилами и стандартами.
Кабели
Звездообразная топология и принцип избыточности, которые положены в основу построения структурированной кабельной проводки, приводят к тому, что при реализации СКС даже средних масштабов в здании осуществляется прокладка кабелей общей суммарной массой сотни и даже тысячи килограммов. Значительная часть этого объема приходится на полимерные изолирующие покрытия различного назначения (до 60% от массы кабеля в зависимости от его конструкции) [128], которые являются потенциальным горючим материалом. В силу этого современными нормативно-техническими документами уделяется большое внимание обеспечению пожарной безопасности кабельной проводки в линейной ее части. Основные правила применения кабелей с различным уровнем сертификации заключаются в следующем:
• кабель, не имеющий сертификации ни по одному из четырех уровней, нельзя применять для внутренней прокладки в зданиях, однако до 15 м такого кабеля может быть проложено внутри здания до места его подключения к сертифицированному кабелю внутренней прокладки;
• открытую проводку можно выполнять кабелем с уровнем сертификации не ниже требуемого для данного конкретного помещения;
• не plenum-кабель можно прокладывать в plenum-полостях только в полностью закрытых кожухах из несгораемых материалов, например в металлических трубах или в металлорукавах;
• кабель с сертификатом уровней 3 и 4 можно прокладывать в вертикальных стояках только в несгораемых трубах или в огнеупорных шахтах, оборудованных огнезадерживающими заглушками в перекрытиях. Элементы защиты от воздействия пламени должны иметь сертификат UL, а междуэтажные перекрытия должны всегда выполняться из огнеупорных материалов;
• в жилых зданиях телекоммуникационные кабели СМХ и кабели систем дистанционного управления CL2X/CL3X, то есть имеющие сертификат четвертого уровня (выдержавшие испытание только тестом VW-1), можно прокладывать как кабель обычного применения, если его диаметр не превышает 0,25 дюйма (6,3 мм);
• в жилых зданиях телевизионные кабели CATVX можно прокладывать как кабель общего применения, если его диаметр не превышает 0,375 дюйма (9,5 мм);
• В нежилых зданиях кабели в исполнении СМХ, CL2X/CL3X и CATVX можно прокладывать только в несгораемой оболочке, выступать из которой они могут не более чем на 10 футов (305 см).
В практике создания структурированной кабельной проводки проектировщику чаще всего приходится применять кабели для прохода каналов стояков (кабель в исполнении riser) и для прокладки в кабельных каналах с возможностью притока свежего воздуха (в соответствии с американской классификацией кабель в исполнении plenum). Общие правила использования этих вариантов конструктивного исполнения кабелей иллюстрирует рис. 7.1.
Можно констатировать, что перечисленные выше принципы в большем или меньшем объеме включены в различные отечественные руководящие документы.
Так, например, в целях обеспечения пожарной безопасности АТС согласно нормам РД 45.120-2000, пункт 12.7.14 на участке от оконечных устройств до первой муфты в кабельной канализации должен применяться оптический кабель и симметричный электрический кабель с внешней оболочкой из негорючего или не распространяющего горение материала, в частности не распространяющего горение полиэтилена.

В соответствии с ведомственными строительными нормами ВСН 116-93 Министерства Российской Федерации по связи и информатизации возможно применение двух видов технических решений по достижению требуемого уровня пожарной защиты кабелей с полиэтиленовой оболочкой на участке от кабельной шахты до оконечных устройств. Более простым в реализации способом является обмотка кабелей полимерными лентами. Согласно пункту 8.22 этих норм ленты должны быть изготовлены из негорючего пластика и накладываться с перекрытием в 25%. Отметим, что согласно СНиП 21-01-97, пункт 7.12 применение данного технического решения не разрешается в тех местах, где исключена возможность периодической замены или восстановления обмотки. Второй способ основан на использовании защитной поливинилхлоридной трубки.
В настоящее время в связи с широкой доступностью кабелей с оболочкой из не распространяющего горение полиэтилена указанные выше решения практически не используются в отрасли связи и в процессе строительства подсистемы внешних магистралей СКС.
Строительные объекты
Проходы через стены и перекрытия

Проходы кабелей через стены и перекрытия выполняются с помощью трубок и коробов, дополнительно защищающих оболочку кабеля от механических повреждений в процессе прокладки. При выборе материала этого элемента целесообразно пользоваться нормами, применяемыми в отношении силовой кабельной проводки: в проходы в несгораемых стенах закладываются поливинилхлоридные трубки, а в стенах из сгораемых материалов устанавливаются отрезки стальных труб с защитными концевыми втулками. Конструктивное исполнение узла прохода через ограждающие конструкции с нормируемой огнестойкостью и пожарной опасностью в соответствии со СНиП 21-01-97, пункт 7.11 не должно снижать требуемых пожарно-технических характеристик конструкции.
Проходы через стены, перегородки и перекрытия в помещениях производственного назначения, через которые осуществляется проход различных коммуникаций, в том числе кабелей, в обязательном порядке герметизируются после завершения прокладки.
Технические помещения
Действующие нормативно-технические документы накладывают достаточно жесткие противопожарные требования на параметры отдельных архитектурных элементов технических помещений. Так, в частности, согласно инструкции СН 512-78, пункт 3.10 материал междуэтажных перекрытий, стен и перегородок технических помещений (аппаратных и кроссовых) должен быть несгораемым, а конструкция и исполнение этих элементов должны обеспечивать огнестойкость не менее 45 мин.
Дверь изготавливается из трудно сгораемого материала толщиной не менее 40 мм без внутренних пустот и должна иметь предел огнестойкости не менее 0,6 ч. Для получения требуемых параметров по огнестойкости традиционных деревянных дверей (нормально горючий строительный материал группы ГЗ) нормы проектирования ВСН 60-89 Госкомархитектуры [130] в пункте 4.10.1 рекомендуют покрыть их слоем асбеста и оббить листовой сталью с обеих сторон. Суммарную толщину стальных листов обшивки в этом случае на основании СНиП 21-01-97, пункт 7.20 рекомендуется выбирать не менее 4 мм.
Согласно правилам пожарной безопасности ППБ 01-91, пункт 4.1 в аппаратных не должны складироваться перфоленты, магнитные ленты и другие аналогичные носители информации. Правила их хранения предусматривают использование металлических кассет и выделение обособленного помещения, которое оборудуется стеллажами и шкафами из негорючего материала.
Для удаления дыма в случае пожара в помещениях аппаратных, не имеющих оконных проемов в наружных стенах, должны устанавливаться вытяжные шахты с ручным и автоматическим открыванием. Площадь поперечного сечения этих шахт выбирается из расчета не менее 0,2% от площади помещения. Расстояние от шахты до наиболее удаленной точки помещения не должно превышать 20 м.
Коридоры и рабочие помещения
Известные нормативно-технические документы не содержат каких-либо специальных требований к обеспечению противопожарных характеристик коридоров и помещений для размещения пользователей.
В связи с широким распространением подвесных потолков при выборе архитектурно-планировочных решений современных офисов достойна отдельного упоминания норма СНиП 21-01-97, согласно пункту 6.25 которой каркасы подвесных потолков (при их наличии) следует выполнять из негорючих материалов. Согласно этому же нормативному документу все коммуникации, в том числе конструкции для формирования кабельных трасс различного назначения, следует выполнять из несгораемых материалов.
Кабельные каналы и фальшполы
Для изготовления открытых и закрытых кабельных каналов различных разновидностей должны быть использованы несгораемые материалы. В том случае, если канал или лоток изготавливаются из дерева, он должен быть обшит листовым железом.
При проектировании кабельных каналов (труба, короб, рукав и т.д.) по СНиП 2.04.09-84 не допускается укладка в одном замкнутом канале или лотке слаботочных и силовых кабелей. Под последними понимаются кабели, предназначенные для организации цепей любых видов с напряжением выше 60 В. Совместная прокладка силовых и информационных кабелей допускается лишь в разных отсеках коробов и лотков, которые имеют сплошные перегородки. Материал этой перегородки должен быть несгораемым, а конструкция обеспечивать предел огнестойкости не менее 0,25 ч.
Наиболее подробно правила противопожарной безопасности разработаны в отношении конструкции фальшполов, достаточно часто используемых в качестве основы кабельных каналов различныx разновидностей. Для изготовления плит фальшпола должны использоваться несгораемые или трудно сгораемые материалы с пределом огнестойкости 30 мин. Опоры и стойки в обязательном порядке должны быть несгораемыми. Покрытие пола допускается выполнять из сгораемых материалов.
Отметим также, что многие изготовители декоративных коробов и фальшполов вводят в состав аксессуаров выпускаемой ими продукции различные маты, заглушки и другие аналогичные им элементы из несгораемого материала. После монтажа эти элементы согласно инструкции СН 512-78, пункт 3.20 объединяются в единое целое общим понятием «несгораемая диафрагма». Предел огнестойкости диафрагм должен быть не менее 45 мин, а площадь ограничиваемых ими отсеков не должна превышать 250 м2. Прокладка кабелей и прочих коммуникаций через стенки и перекрытия, ограничивающие конструкцию диафрагм, осуществляется только через специальные обоймы с применением несгораемых уплотняющих материалов.

Семенов А.Б.


Страница
1 : Оглавление
2 : Глава 1 (Основные сведения о СКС)
3 : Глава 2 (Основные вопросы проектирования СКС)
4 : Глава 3 (Архитектурная фаза проектирования)
5 : Глава 4 (Телекоммуникационная фаза проектирования)
6 : Глава 5 (Расчет декоративных коробов, монтажных конструктивов ...)
7 : Глава 6 (Технические предложения и проектная документация)
8 > : Глава 7 (Правила противопожарной безопасности при проектировании СКС)
9 : Глава 8 (Особенности построения кабельной проводки СКС для передачи охраняемой информации)
10 : Глава 9 (Пример проектирования СКС)
11 : Глава 10 Пример проектирования СКС - часть 2)
12 : Заключение

Поиск Компьютерные сети и технологии

Copyright © 2006 - 2020
При использовании материалов сайта ссылка на xnets.ru обязательна!