Компьютерные сети и технологии
Привет
Пользователь:

Пароль:



[ ]
[ ]

В сети
Гостей: 10
Участников: 0
На странице: 1
Участников: 3913, Новичок: Lelandabisp


Форумы
Модераторы: vsit, sitvladimir
Автор Сообщение
evg1
Tue Feb 26 2008, 08:23AM

Пользователь #311
Зарегистрирован: Sun Mar 11 2007, 03:10PM
Сообщений: 91
В клиент-серверной сети IP адреса заданы статично (DHCP не настроен), значения установленного диапазона адресов 192.168.0.1-255 подходят к концу. Как лучше настраивать в сети новые ПК на которые не хватает значений указанного диапазона, чтобы им были доступны все расшаренные ресурсы домена, также как и сами эти ПК были доступны в домене?

Нет, работы я не люблю. Я предпочитаю бездельничать и
мечтать о том, сколько чудесного можно было бы сделать. Я не люблю работы -
никто ее не любит, - но мне нравится, что она дает нам возможность найти
себя, наше подлинное "я", скрытое от всех остальных, найти его для себя, не
для других. Люди видят лишь внешнюю оболочку и никогда не могут сказать, что
за ней скрывается.
Наверх
vsit
Tue Feb 26 2008, 10:13AM

Пользователь #1
Зарегистрирован: Mon Mar 06 2006, 09:54AM
Сообщений: 74
Есть на сайте статья , вот цитата:
"Если количество компьютеров в сети не будет превышать 254, то рекомендуется использовать адреса из диапазона от 192.168.0.1 до 192.168.0.254 с маской подсети 255.255.255.0. Тогда 192.168.0 будет номер сети, а адреса компьютеров от 1 до 254.

Если компьютеров будет больше, чем 254, то можно использовать диапазон от 192.168.0.1 до 192.168.255.254 с маской подсети 255.255.0.0. Тогда 192.168 будет номер сети, а адреса компьютеров от 0.1 до 255.254 (это более 65 000 адресов)."

Т.е. можно поступить по разному :

1. Как описано выше - изменив маску сети с 255.255.255.0 на 255.255.0.0 и используя весь диапазон класса С.

2. Добавлять новые компы в новую подсеть 192.168.1.1-255 и соединить две сети маршрутизатором.

3. Перейти на класс В например 172.17.0.0

Действуйте как Вам удобнее.

[ Изменен Tue Feb 26 2008, 10:18AM ]
Наверх
evg1
Tue Feb 26 2008, 01:03PM

Пользователь #311
Зарегистрирован: Sun Mar 11 2007, 03:10PM
Сообщений: 91
В связи с тем, что ip адреса заданы статично, изменение маски на каждом компьютере организации - процесс достаточно трудоемкий т.к. рабочие станции сильно разбросаны территориально. Поэтому наиболее удобным представляется способ - 2. В связи с этим вопрос:
1. Можно ли включить компьютеры обоих подсетей в один домен и если да, то как это сделать, или это делать наоборот нецелесообразно?
2. Каким образом лучше вести учет статических ip адресов, я это делаю"в ручную" записывая в специальный журнал, можно ли это делать автоматизированно с помощью какой либо программы?

Нет, работы я не люблю. Я предпочитаю бездельничать и
мечтать о том, сколько чудесного можно было бы сделать. Я не люблю работы -
никто ее не любит, - но мне нравится, что она дает нам возможность найти
себя, наше подлинное "я", скрытое от всех остальных, найти его для себя, не
для других. Люди видят лишь внешнюю оболочку и никогда не могут сказать, что
за ней скрывается.
Наверх
vsit
Tue Feb 26 2008, 03:16PM

Пользователь #1
Зарегистрирован: Mon Mar 06 2006, 09:54AM
Сообщений: 74
Выбранный Вами вариант не самый простой.
Компьютеры разных подсетей включить в один домен можно. А как бы иначе крупные сети работали по 5000 компов и более в домене?
Вы пропустили , что эти две подсети должны объединяться на маршрутизаторе. А далее все прозрачно. Скорее всего потребуется поднять WINS и DNS, если еще не подняты.

Статику на такое количество использовать не целесобразно, но если используете , то примените какой-нибудь алгоритм, например подсеть 1 это 1 этаж , а подсеть 2 - второй и т.д. А что записываете все это правильно , через месяц как правило уже ничего вспомнить нельзя.

[ Изменен Tue Feb 26 2008, 03:18PM ]
Наверх
evg1
Tue Feb 26 2008, 04:56PM

Пользователь #311
Зарегистрирован: Sun Mar 11 2007, 03:10PM
Сообщений: 91
Следует ли из этого понимать, что для второй подсети следует создать свой домен или оставить в рабочей группе (что предпочтительнее?). И если это сделать, то как обеспечить взаимный доступ в расшаренные ресурсы из этих подсетей?

Нет, работы я не люблю. Я предпочитаю бездельничать и
мечтать о том, сколько чудесного можно было бы сделать. Я не люблю работы -
никто ее не любит, - но мне нравится, что она дает нам возможность найти
себя, наше подлинное "я", скрытое от всех остальных, найти его для себя, не
для других. Люди видят лишь внешнюю оболочку и никогда не могут сказать, что
за ней скрывается.
Наверх
sitvladimir
Tue Feb 26 2008, 06:05PM

Пользователь #14
Зарегистрирован: Fri May 05 2006, 08:21AM
Сообщений: 93
Нет конечно.
Не надо нового домена. Надо обеспечить объединение двух подсетей при помощи маршрутизатора ( например сервер с двумя картами). Все устройства одной подсети должны пинговать устроуства другой подсети и все. Дальше добавляете компьютеры в существующий домен абсолютно прозрачно , как в плоской сети. Соответственно все в одном домене Windows и никаких проблем с доступом.
Наверх
evg1
Tue Feb 26 2008, 07:41PM

Пользователь #311
Зарегистрирован: Sun Mar 11 2007, 03:10PM
Сообщений: 91
sitvladimir писал ...

Дальше добавляете компьютеры в существующий домен абсолютно прозрачно, как в плоской сети.

Поясните пожалуйста смысл этой фразы, если можно на примере или с сылкой на информацию. Значит ли это, что ПК новой подсети не надо прописывать в DNS.

Нет, работы я не люблю. Я предпочитаю бездельничать и
мечтать о том, сколько чудесного можно было бы сделать. Я не люблю работы -
никто ее не любит, - но мне нравится, что она дает нам возможность найти
себя, наше подлинное "я", скрытое от всех остальных, найти его для себя, не
для других. Люди видят лишь внешнюю оболочку и никогда не могут сказать, что
за ней скрывается.
Наверх
sitvladimir
Tue Feb 26 2008, 08:58PM

Пользователь #14
Зарегистрирован: Fri May 05 2006, 08:21AM
Сообщений: 93
Попробую.
При добавлении компьютера в домен Windows а так же при авторизации в домене на компьютере пользователя происходит "разрешение" имени домена и контроллера домена.
Другими словами рабочая станция определяет - "разрешает" ip адрес контроллера домена. Разрешение имени - это термин такой когда компьютер из имени компьютера должен определить IP адрес. Это происходит по определенному алгоритму. Не помню по памяти все детали но выглядит это как то так:
Сначало обращение к WINS , потом DNS, потом широковещательный запрос. При другом алгоритме сначала широковещание потом ..... , да еще файл LMHOST просматривается.
К чему это я ?
Да вот к чему: при плоской сети (без подсетей и маршрутизатора) WINS и DNS может и отсутствовать тогда компьютер следуя по алгоритму и не получив ответа от других источников пошлет широковещательный запрос по сети:
- ЭЙ где тут контроллер домена CONTR1
контроллер находясь в этой же подсети услышит это обращение и ответит
- Да здесь я мой IP --------

А вот в маршрутизируемой подсети широковещание уже не прокатит , поэтому очень важно в настройках сети прописать DNS и WINS.

А слово " Прозрачно" означает , что как только разрешение имени произошло дальше все как в плоской сети. Пакеты идут уже направленные на контроллер (в какой подсети он бы не был - это уже не важно). Т.Е. Прозрачно это так же как в плоской сети.
Наверх
 

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF
Powered by e107 Forum System

Поиск Компьютерные сети и технологии

Copyright © 2006 - 2020
При использовании материалов сайта ссылка на xnets.ru обязательна!