Установка FreeBSD 6

vsit, Thursday 23 March 2006 - 15:16:31

Наконец. Наконец-то! Образы докачаны! Фряха зарезана на болванки! Можно начинать! Начинаем! Начинаем работу с FreeBSD 6! Поехали!!!

Начинаем установку. Нюанс первый – устанавливал я FreeBSD на реальную машину, а не на эмулятор. А скриншоты предоставил Wolfenstein – он устанавливал фряху как на реальный комп, так и на VMWare. Спасибо ему!
Для начала я занялся разбивкой диска в винде с помощью Partition Magic. Вот такая картина получилась:



Главное чтобы нужный мне раздел находился вне extended’а, иначе фряха не встанет туда. Партишн не умеет делать разделы файловой системы FreeBSD (во всяком случае 8 версия), но видеть ее может. Поэтому я сделал пустой раздел (неформатированный) и форматировал его уже при установке фри.

Перезагружаю комп, вставляю диск, идет загрузка. Во, шедевр ASCII-арта :)



Ничего из опций мне сейчас не нужно, Клава у меня не усб… короче просто жму ентер и через несколько секунд оказываюсь в старом добром sysinstall’e! Ничего вообще не изменилось и это хорошо – юзер уверен что все то, что он делал с фряхой трехлетней давности прокатит и здесь. Уже чувствуется та обещанная стабильность и некая монументальной это ос.



Выбираю Custom установку, т.к. люблю чтобы все было как мне нужно, а не по умолчанию. Но есть и еще одна причина – нужно поправить опции установки. Я писал об этом в предыдущей статье (установка freebsd 4.4), но повторюсь. Если раздел находится дальше 2х гигабайт от начала диска, то нужно изменить newfs arguments на это:

1. –b 4096 –f 512



Диск разбивать очень просто. Я выбрал неформатированную область и создал там 10-гиговый слайс с типом 165 (это файловая система freebsd). После этого нажал q для выхода и готово! Осталось на этом слайсе сделать разделы для отдельных папок – tmp, usr, var и раздел свопа. Тут я доверился установщику и нажал A – авторазбивка. Снова вышел и продолжил установку



Теперь нужно выбрать пакеты. Я сделал почти полную установку, не из жадности, а из любопытства. Не устанавливал я лишь ненужные мне языковые пакеты и некоторые инженерные программы. После процесса копирования файлов нужно выбрать вариант загрузчика. Снова посоветую как новичкам, так и всем остальным пользоваться замечательной acronis os selector – она спокойно видит фряху даже если выбирать не устанавливать загрузчик. Что я и сделал:



Далее осталось лишь сделать послеустановочный тюнинг и система готова к работе. Я настроил мышь и сеть, все точно так же как и в предыдущей статье. Потом вышел из установки, комп перезагрузился и я оказался в FreeBSD!

Здрасти!
Root:password


Все, я в консоли! Первое, что бросается в глаза – это не bash. Csh – непривычный для меня шелл, поэтому я первым делом набрал bash и запустился удобный для меня баш. Побегав по каталогам решил запустить иксы, но и не надеялся на успех… А зря! Я ввел startx и через пару секунд на экране показался xterm в разрешении 1024x768@75Hz! Значит так или иначе иксы настроены! Теперь попробую КДЕ. Вышел из иксов – Ctrl+Alt+Backspace. Перешел в свой домашний каталог и сделал следующие действия:

1. cd && touch .xinitrc
2. Ee ~/.xinitrc
3. exec startkde


Я сделал файл .xinitrc в домашней директории и вписал одну строчку - exec startkde. Теперь снова ввел startx и теперь уже ждал дольше – загружался KDE 3.4! Параметры монитора были теми же.

Я сразу поскакал в /etc/X11 чтобы поправить xorg.conf – поставить частоту 85 герц и включить скроллинг и переключение клавиатуры. Но обламался. Файла xorg.conf просто не было! Я до сих пор не понимаю, откуда иксы брали настройки. xorg.conf пришлось создавать с помощью конфигуратора. В консоли я ввел:

1. xorgcfg

Ответил на несколько вопросов и данные записались в xorg.conf. Осталось теперь поправить его вручную. Я посидел с полчасика и добился всего что нужно, кроме скроллинга. Кому нужна конфигурация – пишите, выложу. А вот со скроллингом никак, прошу помочь.

Мышка у меня обычная Genius за 1000 тенге (200 RR), поэтому по аналогии с линуксовым конфигом пишу так:

1. Section "InputDevice"
2. Identifier "Mouse1"
3. Driver "mouse"
4. Option "Protocol" "auto"
5. Option "Device" "/dev/sysmouse"
6. Option "Buttons" "5"
7. Option "ZAxisMapping" "4 5"
8. EndSection


Перезапускаю иксы и нет. Не работает скролл. Рвусь в инет, ищу способы. Говорят, в rc.conf поправить флаги для мыши. Пишу

1. moused_flags=”-z 4 5 –a 1 –w 5”

Порт, тип – все там же настраиваю как советуют на одном форуме. Снова перезапускаю – нет. Снова рвусь в инет – некоторые люди советуют использовать imwheel. Иду в порты, ставлю imwheel. Заодно покажу, как юзать порты через прокси:

1. export HTTP_PROXY=http://Login:password@192.168.222.10:8080
2. cd /usr/ports/x11/imwheel
3. make install clean


Первая строчка меняет переменную окружения HTTP_PROXY на нужное нам значение. Тот вид, что я привел – это если прокси требует авторизации. Если нет – то просто опустите логин, пароль и собачку. Команда export – она bash’евская, если используется csh то команду нужно использовать другую – setenv.

Система вытянула из инета исходники, просчитала зависимости, все скомпилировала и установила. Команда which imwheel показала, что прога встала в систему. Теперь пишу в файле ~/.xinitrc еще одну строчку – ‘imwheel’. Перезапускаю иксы – снова нет эффекта.

Новые выходы в инет не решили проблему – единственное, что нашел – удалить в xorg.conf раздел pointer, но у меня его и нет. Так что пока не знаю как привинтить скроллинг. Надеюсь, кто-нить поможет!

Клаву настроить было гораздо проще. Поправил пару строк, и переключение клавиатуры стало работать на ура.

1. option “XKblayot” “us,ru(winkeys)”
2. Option “XKbOptions” “grp:alt_shift_toggle, grp_led:scroll”
3. Option “Protocol” “Standard”


Естественно, эти строчки – чать файла xorg.conf, точнее его модуля посвященного клавиатуре. Первая строчка – нужные нам языки (последовательность имеет значение). Вторая – способ переключения и оповещения. В данном случае переключение будет осуществляться через alt+shift, и если переключен язык с первого на второй (то есть в нашем случае – на русский), то загорится ScrollLock. Удобно!

Так, теперь для полного счастья я прикрутил bash как оболочка по-умолчанию для root’а. Сделать это очень просто.

1. ee /etc/master.passwd
2. root /usr/local/bin/bash
3.
4. pwd_mkdb /etc/master.passwd
5. logout


И теперь войдя в систему заново мы получим bash! =) Есть еще один способ

1. #chsh –s /usr/local/bin/bash

Результат тот же.

Я еще много что делал, но на сегодня хватит. Скоро напишу, как пересобирал ядро и монтировал разделы. До скорого!



Источник:

http://doci.nnm.ru/popkorn/22.03.2006/outwin_snova_v_boj/




эта статья с Компьютерные сети и технологии
( http://xnets.ru/plugins/content/content.php?content.52 )